サラリーマンがお金持ちになる方法(節約 もやし料理を極める!)
食費を節約するために、自炊の頻度を上げています。
昨年度までのひと月当たりの食費はおよそ45,000円でした。
独り身としてはかかり過ぎだと思うので、35,000円を目標として低減していこうとしています。
(浮かせたお金はもちろん株式投資に回します。)
節約のための自炊をするにあたって、気を付けるべき点がいくつかあります。
①買った食材を使い切る
②買い物のときに余計なものを買わない
③継続する
これらのポイントをしっかり押さえないと、節約するはずが逆にコストがかかってしまうことがあります。
②については、買い物に行くタイミングを食事をした直後に限定することで減らすことができます。お腹が空いていると余計なものを買いたくなるものです。
買うものをあらかじめリストアップしておくことも有効です
①と③を実現するには、簡単に、少しの材料で、コストを抑えつつ作れる料理のレパートリーを増やすことが重要です。
私のオススメはもやしを使った炒め物です。
詳細は↓の本に載っていますが、材料が少なく、安く、そして簡単にできます。
もちろんおいしいです。
材料はベーコンともやしのみ。
もやしは30円、ベーコンは2回分で250円くらいなので、一食あたり140円くらいで作れます。
ぜひともお試しあれ。
▼ランキングに参加しています。